Рецензия

   Недавно в Лос-Анджелесе вышел исторический роман «Русская осень», охватывающий трагические годы 1914-1920. Автор романа, он же и автор художественно исполненной обложки, Вячеслав Войлоков родился в Москве в 1960 г., окончил Московский институт связи, работал инженером-программистом, и в 1994 г. уехал с женой и детьми в Лос-Анджелес на работу по специальности. В США в 2011 выпустил детективный роман «Стечение обстоятельств», в котором главный герой Ярослав, ставший в США частным детективом, расследующим загадочное убийство в Сан-Франциско, раскрывает тайную деятельностью спецслужб Запада и Востока. Тут и торговля наркотиками и оружием, и личные амбиции, и политические интриги. Всё как полагается в подобного рода романах.

   Другое дело «Русская осень». В романе нет главного героя, а все герои более или менее исторические личности и мне хорошо знакомые. Автор не пишет историю, но, как мне кажется, очень хорошо передаёт обстановку того времени. Это не простая вещь, на которую автору пришлось потратил немало времени и труда.p>    Роман посвящается «русским мальчишкам и девчонкам всех возрастов, отдавшим свои жизни в борьбе с коммунизмом» и начинается отрывком из песни Вертинского «То, что я должен сказать»:

    Но никто не додумался просто стать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги - это только ступени
    В бесконечные пропасти к недоступной весне!
   Роман начинается с главы «Революции Великой войны». Великой войной современники называли Первую мировую войну. Начинается он с описания обстановки заключения Франко-русского союза в 1892 г. и убийства 15 (28) июня 1914 г. в Сараеве наследника Франц-Фердинанда и его жены. Автор пишет:

   «Правящие круги Венгрии немедленно обвинили Сербию в организации этого преступления и, несмотря на то, что в течении месяца следствие не нашло никаких доказательств связи официального Белграда с заговорщиками, не смотря на то, что убийство эрцгерцога Фердинанда, славянофила, женатого на чешской графине, настолько же отвечало венгерским интересам, насколько и сербским, поскольку устраняло нежелательного для Венгрии наследника престола, 10 (23) июля Австрия предъявила Сербии ультиматум с заведомо невыполнимыми требованиями».

   Всё это так, только надо отметить, что хотя Австрия имела свой парламент, а Венгрия свой, ультиматум Сербии предъявила не Австрия, а Австро-Венгрия. Мелочь, но не совсем. Преступную халатность в отношении охраны личности Эрцгерцога и его супруги проявили не венгры, а австрийцы, так-как Босния и Герцеговина входили в состав Австрии, и как ни странно, следствия в этом отношении проведено не было. Было ли это убийство в интересах Сербии, вопрос не простой. Думаю, что в 1914 г. сербское правительство не одобряло поступок Принципа, но потом, после победы над Австро-Венгрией сделала из него героя и мученика.

   В следующей главе, автор дает исключительно правильную картину франко-русско-польских отношений в виде разговоре генерала Щербачёва, представителя Белой армии в союзном командовании и французского маршала Фоша, который якобы сказал:

«У наших политиков нет другого выхода, как поддерживать Врангеля. Они ни в коем случае не допустят разгрома Польши, поскольку это было бы концом Версальского мира. Пока большевики угрожают полякам, ваш Врангель держит в руках все карты».

   Автор прав, и это известно, что «В 1919 году Пилсудский заключил с большевиками перемирие, и дал им возможность снять части с польского фронта и направить их против Добровольческой армии, идущей на Москву. Сделал он это вопреки и здравому смыслу и военной логики – Деникин не воевал с Польшей и не собирался; и всё только потому, что белую Россию первый маршал Польши боялся и ненавидел больше красной».

   Автор совершенно прав, утверждая, что генерал Врангель «хорошо помнил, как перед его отъездом из Константинополя в Крым де Робек передал ему ультиматум английского правительства с требованием прекратить вооружённую борьбу против большевиков. Тогда он, потрясённый коварством союзников, ставящим неприемлемые условия и фактически отказывающим в помощи в самый тяжёлый для армии момент».

Оно всё так и было, и всё это надо нам помнить.

Ростислав Полчанинов

 
Заказать книгу:
Амазон США: Русская осень
Амазон Канада: Русская осень
Амазон Франция: Русская осень
Амазон Италия: Русская осень
Амазон Германия: Русская осень
Амазон Англия: Русская осень
Амазон Испания: Русская осень
Амазон Япония: Русская осень
Из других стран: Русская осень

Исторический роман Роман о гражданской войне Русская осень Роман о Врангеле Рецензия на исторический роман
Стечение обстоятельств    Детективный роман    Рецензия на детективный роман

© 2017 Вячеслав Войлоков